『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+59~技+64(ページ数:10)

カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期

土壌水分と果実

開始ページ: 技+59

執筆者: 長谷嘉臣岩崎光徳

執筆者所属: 農水省果樹試安芸津支場農研機構果樹茶業研究部門

備 考: 執筆年 2016年

記事ID: k311101z

見出し

  (1) カンキツ樹のまわりの水分条件 ・・・〔1〕
  (2) カンキツの消費水量 ・・・〔3〕
  (3) 水分条件と果実品質,結実,生育
   (1)果実の品質に及ぼす影響
    果汁中の糖濃度
    果汁中の有機酸濃度 ・・・〔5〕
    果実の肥大
    果実の着色
    浮皮,裂果,日焼け,ユズ肌 ・・・〔6〕
   (2)結実と収量に及ぼす影響
   (3)生育に及ぼす影響
  (4) 干害と湿害 ・・・〔7〕
    干害
    湿害
  (5) 水分管理法 ・・・〔8〕
   (1)時期別好適水分
   (2)好適水分状態の実現
    地表面被覆法
    灌水設備 ・・・〔9〕

キャプション

第1図 葉内水ポテンシャルの日変化
第2図 葉内水ポテンシャルの年変化
第3図 土壌の水分ポテンシャルと葉の水分ポテンシャルの関係
第4図 乾燥ストレス強度別の水ポテンシャルの推移
第5図 乾燥ストレス強度別の果実糖度の推移
第1表 ストレス強度の違いが果実品質に及ぼす影響
第2表 水分ストレスの違いが果汁内糖濃度に及ぼす影響
第3表 水分ストレスの違いが果汁内有機酸濃度に及ぼす影響
第6図 乾燥ストレスが見かけの光合成速度に及ぼす影響
第4表 干ばつ年(1967)におけるカンキツ樹の被害の経過
第5表 干ばつ年(1967)における果実品質と収量
第6表 カンキツの滞水日数と樹の反応
第7図 シートマルチ栽培に適した園地
第8図 水ポテンシャルと土壌体積含水率の推移
第7表 早生温州ミカンの細根密度分布(単位:乾物重/m3)

トップへ戻る