『農業技術大系』作物編 第5巻 基+206の6~基+206の11(ページ数:6)

ジャガイモ>基礎編>貯蔵技術

ジャガイモの低温貯蔵による糖含量の増加

開始ページ: 基+206の6

執筆者: 遠藤千絵

執筆者所属: 農研機構北海道農業研究センター

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: s375001z

見出し

 1.生食用と加工用での糖含量制御の違い ・・・〔1〕
 2.低温貯蔵によるジャガイモ塊茎の糖変動
  (1) 低温貯蔵による糖増加の仕組み
  (2) 品種と糖含量推移の3つの型 ・・・〔2〕
 3.低温貯蔵により付加価値を高める ・・・〔3〕
 4.低温貯蔵後の温度変化による糖含量の推移 ・・・〔4〕
 5.低温流通体系の重要性 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 低温貯蔵によるジャガイモ塊茎細胞内での糖の増加の模式図
第2図 ジャガイモ塊茎の生育中および貯蔵中の糖含量の推移
第3図 ジャガイモ塊茎貯蔵中の酸性インベルターゼ遺伝子発現の品種間比較
第4図 貯蔵中の温度シフトによる糖含量推移

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