『農業技術大系』果樹編 第2巻 基+84の18~基+84の23(ページ数:6)

ブドウ>基礎編>形態,生理,機能>発育生理と栽培環境

4.果実成熟期(5)

開始ページ: 基+84の18

執筆者: 松井弘之

執筆者所属: 元千葉大学

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: k302011b

見出し

  (5) 糖蓄積のメカニズム ・・・〔1〕
   (1)糖の種類と蓄積パターン
   (2)葉から果実への光合成産物の転流・分配
    光合成産物の分配 ・・・〔2〕
    葉数と糖蓄積量との関係
    インベルターゼおよびヘキソキナーゼ活性の変化 ・・・〔3〕
   (3)果実における炭酸ガス固定 ・・・〔4〕
   (4)果実の内部成分の還元糖化 ・・・〔5〕

キャプション

第16図 デラウェア果実の生長に伴う糖および有機酸含量の変化(有核果)
第17図 デラウェア葉から各器官への光合成産物の分配割合の時期別変化(14CO2施用72時間後)
第18図 新梢上の葉数がデラウェア果実の糖含量に及ぼす影響
第19図 全摘葉の時期,果房の直下環状剥皮処理および果房の上下環状剥皮処理がデラウェア果実の糖含量に及ぼす影響
第20図 デラウェア果実の採取時期がその後の糖含量に及ぼす影響
第21図 デラウェア果実の生長に伴うインベルターゼおよびヘキソキナーゼ活性の変化
第22図 デラウェア果実の生長に伴う明固定(光合成)および暗固定の変化
第23図 デラウェア果房の暗黒処理が果実の糖含量に及ぼす影響
第24図 デラウェア果房に対する照射光強度の差異が果実の糖含量に及ぼす影響

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