『農業技術大系』果樹編 第2巻 基+20の8~基+20の13(ページ数:6)
ブドウ>基礎編>ブドウ栽培技術発達史>II わが国ブドウ栽培技術の歴史
5 .1990~2010年代前半のブドウ栽培
開始ページ: 基+20の8
執筆者: 山田昌彦
執筆者所属: 農研機構果樹研究所
備 考: 執筆年 2015年
記事ID: k302001z
見出し
(1) この時期のブドウ栽培の概要 ・・・〔1〕
(2) 品種と栽培技術 ・・・〔2〕
(1)巨峰
(2)種なし栽培(ピオーネと巨峰) ・・・〔3〕
(3)デラウェア,キャンベル・アーリー,マスカット・ベーリーA,ネオ・マスカットなど
(4)欧州ブドウ品種と藤稔 ・・・〔4〕
(5)シャイン・マスカット,ナガノ・パープル,ルビー・ロマンなど
(3) 病虫害防除 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 国内ブドウ結果樹面積の推移
第2図 国内ブドウ収穫量の推移
第3図 生鮮ブドウ輸入量の推移(財務省貿易統計)
第4図 年平均気温の推移(気象庁・気象統計情報)
第5図 ブドウ品種別栽培面積の割合
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.