『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+92の1の24~技+92の1の28(ページ数:5)

カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期

高品質果実生産に効果的な乾燥ストレス付与の方法

開始ページ: 技+92の1の24

執筆者: 岩崎光徳

執筆者所属: 農研機構果樹研究所

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: k301101z

見出し

  (1) 効果的な乾燥ストレス付与の解明 ・・・〔1〕
  (2) 品種別のストレス付与の方法
   (1)早生温州ミカン
   (2)はれひめ ・・・〔2〕
   (3)不知火 ・・・〔3〕
  (3) 品種間の共通点 ・・・〔4〕
  (4) 乾燥ストレス付与の注意点
   (1)乾燥ストレス期間
   (2)シート被覆時期と水管理 ・・・〔5〕
   (3)園地整備
   (4)隔年結果の影響

キャプション

第1図 積算水分ストレスの算出式
第1表 早生温州ミカンにおける時期別の乾燥ストレスと果実品質の相関関係
第2表 早生温州ミカンにおける時期別の乾燥ストレス付与と果実品質の関係
第2図 早生温州ミカンの異なる乾燥処理における葉内最大水ポテンシャルの推移
第3表 早生温州ミカンにおける乾燥ストレス付与が収穫時の果実品質に及ぼす影響
第4表 はれひめにおける時期別の乾燥ストレスと果実品質の相関関係
第5表 はれひめにおける時期別の乾燥ストレス付与と果実品質の関係
第3図 はれひめの異なる乾燥処理における葉内最大水ポテンシャルの推移
第6表 はれひめにおける乾燥ストレス付与が収穫時の果実品質に及ぼす影響
第7表 不知火における時期別の乾燥ストレスと果実品質の相関関係
第8表 不知火における時期別の乾燥ストレス付与と果実品質の関係
第4図 不知火の異なる乾燥処理における葉内最大水ポテンシャルの季節推移
第9表 不知火における乾燥ストレス付与が収穫時の果実品質に及ぼす影響

トップへ戻る