『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+710の134~基+710の148(ページ数:15)

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用

乳用牛へのサツマイモ焼酎かすケーキ混合発酵飼料の給与

開始ページ: 基+710の134

執筆者: 西村慶子

執筆者所属: 宮崎県畜産試験場

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: c347010z

見出し

 1.焼酎かすの飼料化への取組み ・・・〔1〕
 2.混合飼料(TMR)と発酵TMR
 3.焼酎かすケーキの保存方法 ・・・〔2〕
 4.焼酎かす混合サイレージおよび発酵TMRの好気的変敗 ・・・〔3〕
 5.サツマイモ焼酎かす混合サイレージの調製と乳用牛への給与 ・・・〔5〕
  (1) 混合サイレージの発酵品質 ・・・〔6〕
  (2) 混合サイレージの乳用牛への給与 ・・・〔9〕
   (1)消化性への影響
   (2)第一胃内溶液性状への影響 ・・・〔10〕
   (3)養分摂取量・乳生産への影響
 6.サツマイモ焼酎かすケーキ混合発酵TMRの調製と乳用牛への給与 ・・・〔11〕
  (1) サツマイモ焼酎かすケーキ混合発酵TMRの調製
   (1)発酵品質・消化性 ・・・〔13〕
   (2)第一胃内溶液性状への影響
  (2) 養分摂取量・乳生産 ・・・〔14〕
 7.今後の焼酎かすの利用 ・・・〔15〕

キャプション

第1表 記号・略号一覧
第2表 焼酎かすケーキ混合サイレージの飼料成分(単位:%DM)
第1図 各焼酎かす粗飼料混合サイレージのpH,乳酸,酢酸,プロピオン酸+酪酸の各含量およびVBN/TN,V-scoreの推移(5%区)
第2図 各焼酎かす粗飼料混合サイレージのpH,乳酸,酢酸,プロピオン酸+酪酸の各含量およびVBN/TN,V-scoreの推移(10%区)
第3図 サツマイモ焼酎かすケーキ
第3表 混合サイレージ,粗飼料サイレージ,発酵TMRの飼料構成(配合割合,乾物%)
第4図 開封後の品温の推移
第5図 発酵TMRの調製方法
第4表 サツマイモ焼酎かすケーキ(SDC)混合サイレージの配合割合(%乾物)
第5表 粗飼料およびSDCの化学成分
第6図 サツマイモ焼酎かすケーキ混合サイレージの水分,pH,乳酸,酢酸,プロピオン酸,酪酸の各含量およびVBN/TN,V-scoreの推移
第6表 SDC混合サイレージを含むTMRの配合割合(%DM)
第7表 SDC混合サイレージを含むTMRの化学成分
第8表 SDC混合サイレージを含むTMR中のSDC混合割合が乾乳牛の消化性に及ぼす影響
第9表 SDC混合サイレージを含むTMR中のSDC混合割合が乾乳牛の第一胃内溶液性状に及ぼす影響
第10表 SDC混合サイレージを含むTMR中のSDC混合割合が乾乳牛の窒素利用性に及ぼす影響
第11表 SDC混合サイレージを含むTMR中のSDC混合割合が泌乳牛の養分摂取量に及ぼす影響(単位:養分摂取量kg/日)
第12表 SDC混合サイレージを含むTMR中のSDC混合割合が泌乳牛の乳生産に及ぼす影響
第13表 SDC混合発酵TMRの配合割合(単位:%DM)
第7図 サツマイモ焼酎かすケーキ混合発酵TMRの水分,pH,乳酸,酢酸,プロピオン酸,酪酸の各含量およびVBN/TN,V-scoreの推移
第14表 SDC混合発酵TMRの化学成分
第15表 SDC混合発酵TMRの飼料構成の違いが乾乳牛の消化性に及ぼす影響
第16表 SDC混合発酵TMRの飼料構成の違いが乾乳牛の第一胃内溶液性状に及ぼす影響
第17表 SDC混合発酵TMRの飼料構成の違いが乾乳牛の窒素利用性に及ぼす影響
第18表 SDC混合発酵TMRの飼料構成の違いが泌乳牛の養分摂取量に及ぼす影響(養分摂取量kg/日)
第19表 SDC混合発酵TMRの飼料構成の違いが泌乳牛の乳生産に及ぼす影響

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