『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+710の94~基+710の101(ページ数:8)

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用

パン残渣飼料による霜降り豚肉生産

開始ページ: 基+710の94

執筆者: 中村嘉之

執筆者所属: 埼玉県農業技術研究センター

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: c347005z

見出し

 1.パン残渣への着目と経緯 ・・・〔1〕
 2.パン残渣の混合割合と成分
    一般成分 ・・・〔2〕
    アミノ酸組成
    脂肪酸組成
 3.肉豚の飼育成績と肉質 ・・・〔3〕
   (1)発育成績と産肉成績
    発育成績
    産肉成績
   (2)筋肉内脂肪含量とマーブリングスコア
   (3)肉色と脂肪色,脂肪酸組成
   (4)食味試験の結果 ・・・〔5〕
 4.発育と肉質への影響
  (1) 飼料成分
   (1)一般成分
   (2)アミノ酸組成 ・・・〔6〕
   (3)脂肪酸組成
  (2) 発育成績と産肉成績
  (3) 筋肉内脂肪含量とマーブリングスコア
  (4) 肉色と脂肪色,脂肪酸組成
  (5) 食味試験の結果 ・・・〔7〕
 5.原料の入手と利用上の注意点
 6.今後の展望 ・・・〔8〕

キャプション

第1図 パン工場から排出され,農家に搬入された大量のパン残渣
第2図 パン残渣混合飼料を給与しているようす(同腹の去勢豚を用いた)
第1表 市販飼料とパン残渣混合飼料の一般成分(単位:%)
第2表 市販飼料とパン残渣混合飼料のアミノ酸組成(単位:%)
第3表 市販飼料とパン残渣混合飼料の脂肪酸組成(単位:%)
第3図 ランドレース種の成長曲線
第4図 3元交雑種の成長曲線
第4表 3元交雑豚の産肉成績
第5図 ランドレース種の筋肉内脂肪含量とマーブリングスコア
第6図 3元交雑豚の筋肉内脂肪含量とマーブリングスコア
第7図 市販飼料100%で育てた3元交雑豚の肉
第8図 パン残渣50%で育てた3元交雑豚の肉
第9図 市販飼料100%(左),パン残渣30%(中),パン残渣50%飼料(右)で育てた同腹去勢豚のロース断面(最後肋骨直上の切断面)
第5表 肉色と脂肪色
第6表 皮下脂肪の脂肪酸組成(単位:%)
第7表 食味試験の結果

トップへ戻る