『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+710の82~基+710の92(ページ数:11)
飼料中リジン/蛋白質比による肥育豚の脂肪交雑向上技術
開始ページ: 基+710の82
執筆者: 前田恵助
執筆者所属: 和歌山県畜産試験場
備 考: 執筆年 2015年
記事ID: c347004z
見出し
1.筋肉内脂肪含量と豚肉の食味・外観 ・・・〔1〕
2.「霜降り豚肉」をつくるための筋肉内脂肪向上技術 ・・・〔2〕
3.増体を抑制しない飼料設計 ・・・〔3〕
4.リジン/蛋白質比・脂肪含量と増体性・筋肉内脂肪 ・・・〔4〕
(1) 豚の生産性への影響
(2) 枝肉構成への影響
(3) 肉質への影響 ・・・〔5〕
(1)肉の外観に及ぼす影響
(2)筋肉内脂肪含量に及ぼす影響
(3)脂質添加による飼料エネルギーの増加 ・・・〔6〕
(4)皮下脂肪・脂肪酸組成・脂肪融点
5.イノブタの筋肉内脂肪の増加 ・・・〔7〕
(1) 脂肪交雑の向上を目的とした飼料
(2) 低リジン飼料給与の影響 ・・・〔8〕
6.肥育豚用のエコフィード調製のポイント ・・・〔9〕
(1) パン,うどん,中華めん
(2) おかず,ごはん ・・・〔10〕
(3) エコフィード原料の選択とビタミン給与
(4) 飼料の粒度
(5) 脂肪の質 ・・・〔11〕
キャプション
第1図 筋肉内脂肪含量とロース外観
第2図 エコフィードを活用する2農家のロース芯
第1表 試験飼料の栄養成分
第2表 豚の発育性
第3表 枝肉に及ぼす飼料中リジン/蛋白質比と脂肪水準の影響
第3図 リジン/蛋白質比とポークカラースタンダード(PCS)
第4図 リジン/蛋白質比と脂肪交雑
第5図 ロース芯(胸最長筋)における飼料中のリジン/蛋白質比と筋肉内脂肪の含量
第6図 出荷適期のイノブタ(約110kg)
第4表 低リジン・パン主体飼料の原料と配合割合
第5表 対照飼料と低リジン・パン主体飼料の栄養成分
第7図 イノブタのロース芯(胸最長筋)部分
第8図 イノブタの筋肉内脂肪
第9図 イノブタの皮下内層脂肪のオレイン酸含量
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