『農業技術大系』作物編 第2-2巻 技+522の29の51の27の44~技+522の29の51の27の54(ページ数:11)
高温障害に強い品種育成に向けた選抜手法
開始ページ: 技+522の29の51の27の44
執筆者: 高田聖
執筆者所属: 高知県農業振興部環境農業推進課
備 考: 執筆年 2014年
記事ID: s362206z
見出し
(1) 研究の背景 ・・・〔1〕
(2) 形態的特性と白未熟粒割合との関係
(1)出穂期の草型(LAI,S/S比) ・・・〔2〕
(2)穂相
(3)粒形 ・・・〔4〕
(4)1次的な選抜形質として使用できる形態的特性
(3) 生理・生態的特性と白未熟粒割合との関係
(1)各登熟時期のLAI,S/S比および登熟期間の枯葉率 ・・・〔5〕
(2)各登熟時期の出液速度,SPAD値 ・・・〔6〕
(3)各登熟時期の部位別乾物重,登熟期間の同化産物蓄積過程 ・・・〔7〕
(4)1次的な選抜形質として使用できる生理・生態的特性 ・・・〔9〕
(4) 1次的な選抜形質を使用した選抜の方向性
キャプション
第1表 品種,年次別の移植期,出穂期および登熟期間の気象条件
第2表 品種の出穂期の草型,穂相,粒形と白未熟粒のタイプ別割合(%)との相関関係
第1図 品種の一穂籾数と白未熟粒割合との相関関係
第2図 品種の粒着密度と白未熟粒割合との相関関係
第3図 品種の粒長と白未熟粒割合との相関関係
第3表 品種,年次別の移植期,出穂期および登熟期間の気象条件
第4表 品種のLAI,枯葉率,S/S比と白未熟粒割合(%)の相関関係
第4図 品種の成熟期のS/S比と白未熟粒割合との相関関係
第5表 品種の出液速度およびSPAD値と白未熟粒割合(%)との相関関係
第5図 品種の成熟期の出液速度と白未熟粒割合との相関関係
第6図 品種の+15日のSPAD値と白未熟粒割合との相関関係
第6表 品種の部位別乾物重と白未熟粒割合(%)との相関関係
第7図 品種の成熟期の地上部乾物重と白未熟粒割合との相関関係
第8図 品種の成熟期の葉鞘+稈乾物重と白未熟粒割合との相関関係
第7表 品種の同化産物蓄積過程と白未熟粒割合(%)との相関関係
第9図 品種の登熟期間の移行量および新規同化量と白未熟粒割合との相関関係
第10図 登熱温度(出穂後20日間の平均気温)27.2℃で登熱した
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.