『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+17(ページ数:17)
栽培の基礎(レイシ)
開始ページ: 栽培の基礎+1
![]()
執筆者: 石畑清武
執筆者所属: 元鹿児島大学
備 考: 執筆年 2014年
記事ID: k297015z
見出し
栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
1.原産地と来歴
(1) 原産地
(2) 来歴と栽培の歴史
(3) 生産
2.果実の成分と利用 ・・・〔2〕
(1) 果実の成分
(2) 用途,利用
3.生育の特徴
(1) 枝葉の伸長
(2) 開花結実
4.適地の条件 ・・・〔4〕
(1) 温度
(2) 水分 ・・・〔6〕
(3) 土壌
(4) 風
5.品種とその特性
栽培の実際 ・・・〔8〕
1.育苗の方法
(1) 実生
(2) 取り木
(3) 接ぎ木
(4) 挿し木 ・・・〔9〕
2.植付けと若木の管理
(1) 本圃
(2) 植付け
(3) 整枝・剪定
(4) 剪定の時期 ・・・〔10〕
(5) 若木の管理
3.栽培管理
(1) 開花結実期の管理
(2) 果実肥大成熟期の管理
(3) 収穫後の花芽形成促進処理 ・・・〔11〕
4.土壌管理
(1) 施肥
(2) 灌水 ・・・〔12〕
(3) 草管理
(4) 間作
5.病害虫対策
(1) 病害
(1)腫葉病(縮葉病) Leaf curl
(2)葉枯病 Leaf blight ・・・〔13〕
(3)粗皮病(ガン腫病)
(4)立枯病 Root rot
(5)さび Rust
(6)灰色膏薬病 Gray felt disease
(7)すす病 Sooty mold
(8)黒かび病 Rhizopus rot ・・・〔14〕
(9)赤衣病 Pink disease
(2) 害虫
(1)ゴマダラカミキリムシ Whitespotted longcorn beetle
(2)ココアホソガ Cocoa blocth miner, Cocoa pod borer
(3)カメムシ類 Stinkbugs
6.成熟と収穫
(1) 収穫期の判定
(2) 収穫と収量 ・・・〔15〕
(3) 貯蔵と出荷
キャプション
第1図 レイシ果実の形状
第1表 レイシ100g当たりの栄養成分
第2図 レイシの花芽分化始め
第3図 レイシの開花
第4図 レイシの花
第2表 1花穂当たりの着花数,雌性花と雄花の割合
第5図 レイシ花粉の発芽
第6図 レイシの複合果実
第7図 レイシの種子
第3表 レイシの新梢の養分吸収に及ぼす温度の影響
第4表 レイシの新梢の養分吸収に及ぼす地上および地下部温度の影響
第5表 中国広東省茘枝の経済栽培品種
第6表 オーストラリアの栽培品種
第7表 インドの主要品種特性
第8図 レイシの品種
第9図 レイシの取り木
第10図 レイシ挿し木の発根
第11図 レイシの開心形仕立て
第12図 レイシの生育と作業
第13図 レイシ果房の袋かけ
第14図 レイシ花芽形成促進のための環状剥皮
第8表 レイシの適正葉内成分量
第9表 レイシ樹の肥料要素欠乏の症状
第10表 幼木の施肥基準
第11表 オーストラリアにおける結果量の多い樹の施肥基準
第15図 レイシ腫葉病
第16図 レイシ粗皮病
第17図 レイシ灰色膏薬病
第18図 レイシ収穫の方法
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
