『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+10(ページ数:10)
栽培の基礎(テリハバンジロウ)
開始ページ: 栽培の基礎+1
![]()
執筆者: 石畑清武
執筆者所属: 元鹿児島大学
備 考: 執筆年 2014年
記事ID: k297011z
見出し
栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
1.原産地と来歴
(1) 原産地と栽培の歴史
(2) 用途,利用 ・・・〔2〕
2.生育の特徴
(1) 枝葉の伸長
(2) 結果習性
(3) 開花結実 ・・・〔3〕
(4) 果実の特徴
3.適地の条件 ・・・〔4〕
4.品種とその特性
栽培の実際 ・・・〔5〕
1.繁殖
(1) 実生法
(2) 挿し木
(3) 接ぎ木
(4) 取り木
(5) 株分け
2.植付けと若木の管理 ・・・〔6〕
(1) 植付け
(2) 仕立て法
(1)開心形
(2)主幹形
(3)スタンダード形 ・・・〔7〕
3.年間の管理
(1) 栽培技術の要点
(2) 結果管理
(3) 灌水と土壌管理
(4) 整枝・剪定 ・・・〔8〕
(5) 施肥
(6) 病害虫 ・・・〔9〕
4.貯蔵・追熟・出荷
(1) 収穫期の判定と収穫
(2) 追熟
(3) 貯蔵
(4) 出荷
キャプション
第1図 テリハバンジロウの成木
第2図 テリハバンジロウの葉の形状
第3図 テリハバンジロウの新梢と着花
第4図 テリハバンジロウの果実
第1表 テリハバンジロウとキミノバンジロウの栄養分析表(100g当たり)
第2表 キミノバンジロウのアミノ酸含量(単位:mg/100g)
第5図 テリハバンジロウの実生苗
第6図 テリハバンジロウの挿し木苗
第7図 テリハバンジロウの取り木
第8図 テリハバンジロウの株分けできる子株
第9図 テリハバンジロウの実生3年生
第10図 テリハバンジロウの生育と作業暦
第3表 テリハバンジロウおよびキミノバンジロウ成熟果の品質に及ぼす温度の影響
第4表 テリハバンジロウおよびキミノバンジロウ成熟果の果汁の糖成分に及ぼす温度の影響
第5表 GA3処理がテリハバンジロウおよびキミノバンジロウ果実の品質に及ぼす影響
第6表 施肥例(単位:kg/10a)
第7表 樹齢別収穫量(株当たり)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
