『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+15(ページ数:15)

特産果樹>熱帯特産果樹>シロサポテ(ホワイトサポテ)

栽培の基礎(シロサポテ(ホワイトサポテ))

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 米本仁巳

執筆者所属: 日本熱帯果樹協会

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: k297010z

見出し

 栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産と植物学的分類
  (2) 来歴と栽培の歴史
  (3) 用途・利用・機能性 ・・・〔2〕
 2.生育の特徴
  (1) 枝葉の伸長
  (2) 結果習性
  (3) 果実の特徴と発育 ・・・〔3〕
 3.産地の状況と適地の条件 ・・・〔4〕
 4.品種系統とその特性
 栽培の実際 ・・・〔8〕
 1.繁殖
  (1) 実生法
  (2) 接ぎ木
  (3) 挿し木
  (4) 取り木
 2.植付けと幼木の管理 ・・・〔9〕
  (1) 圃場の準備と植付け
  (2) 1年目の樹体管理 ・・・〔10〕
  (3) 2年目の樹体管理
  (4) 3年目の樹体管理
 3.年間の管理 ・・・〔11〕
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 発芽,枝葉の伸長期
  (3) 開花結実期
  (4) 果実肥大期
  (5) 整枝・剪定
  (6) 施肥と土壌管理 ・・・〔12〕
  (7) 寒害などの障害対策
  (8) 病害虫防除 ・・・〔13〕
  (9) 収穫
  (10) 貯蔵と追熟
 4.加工・利用・販売 ・・・〔14〕

キャプション

第1図 沖縄でのシロサポテ(品種:スマザーズ)の結果状態
第1表 シロサポテ果肉100g中の成分
第2図 シロサポテの葉は3~7枚の小葉からなる
第3図 シロサポテの花序形態
第4図 シロサポテの花器形態
第2表 シロサポテの花器形態による品種分類
第5図 シロサポテの果実形態と部位名称
第6図 果実肥大曲線
第3表 オーストラリアでのシロサポテ品種特性調査結果の中間報告
第7図 特徴的な品種の果実形態
第8図 シロサポテ39品種のRAPDとPFLPマーカーによる分類図
第9図 牛乳パックでの実生苗育成
第10図 接ぎ木法
第11図 挿し木による繁殖
第12図 取り木の発根状態
第13図 シロサポテで可能な整枝法
第14図 結果枝の更新法
第15図 シロサポテ品種のイエローの無種子と有種子果実外観
第16図 イエローの果実断面
第17図 シロサポテの生育相および水分要求量の変化
第18図 シロサポテを加害する害虫
第19図 果実生育期間中の果肉乾物割合と糖度の推移
第20図 受粉後日数とポリフェノールおよびデンプン含量の推移
第21図 果実軟化促進のための果皮削りの方法
第22図 カリフォルニアから輸入されるシロサポテのパッキング状態

トップへ戻る