『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+9~栽培の基礎+16(ページ数:8)

特産果樹>熱帯特産果樹>シロサポテ(ホワイトサポテ)

栽培の基礎-栽培の実際(シロサポテ(ホワイトサポテ))

開始ページ: 栽培の基礎+9

執筆者: 米本仁巳

執筆者所属: 日本熱帯果樹協会

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: k297010b

見出し

 1.繁殖 ・・・〔1〕
  (1) 実生法
  (2) 接ぎ木
  (3) 挿し木
  (4) 取り木
 2.植付けと幼木の管理 ・・・〔2〕
  (1) 圃場の準備と植付け
  (2) 1年目の樹体管理 ・・・〔3〕
  (3) 2年目の樹体管理
  (4) 3年目の樹体管理
 3.年間の管理 ・・・〔4〕
  (1) 栽培技術の要点
  (2) 発芽,枝葉の伸長期
  (3) 開花結実期
  (4) 果実肥大期
  (5) 整枝・剪定
  (6) 施肥と土壌管理 ・・・〔5〕
  (7) 寒害などの障害対策
  (8) 病害虫防除 ・・・〔6〕
  (9) 収穫
  (10) 貯蔵と追熟
 4.加工・利用・販売 ・・・〔7〕

キャプション

第9図 牛乳パックでの実生苗育成
第10図 接ぎ木法
第11図 挿し木による繁殖
第12図 取り木の発根状態
第13図 シロサポテで可能な整枝法
第14図 結果枝の更新法
第15図 シロサポテ品種のイエローの無種子と有種子果実外観
第16図 イエローの果実断面
第17図 シロサポテの生育相および水分要求量の変化
第18図 シロサポテを加害する害虫
第19図 果実生育期間中の果肉乾物割合と糖度の推移
第20図 受粉後日数とポリフェノールおよびデンプン含量の推移
第21図 果実軟化促進のための果皮削りの方法
第22図 カリフォルニアから輸入されるシロサポテのパッキング状態

トップへ戻る