『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+12(ページ数:12)
栽培の基礎(ゴレンシ(スターフルーツ))
開始ページ: 栽培の基礎+1
![]()
執筆者: 水野宗衛
執筆者所属: 玉川大学
備 考: 執筆年 2014年
記事ID: k297009z
見出し
栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
1.原産地と来歴
(1) 分類
(2) 来歴と栽培の歴史
(3) 用途,利用 ・・・〔2〕
2.生育の特性
3.果実の特性 ・・・〔3〕
4.栽培環境 ・・・〔4〕
(1) 温度条件
(2) 土壌条件
(3) 風の影響
5.品種と結果特性
栽培の実際 ・・・〔7〕
1.繁殖
(1) 実生繁殖
(2) 接ぎ木
(3) 挿し木
(4) 取り木 ・・・〔8〕
2.定植とその後の管理
(1) 栽植距離と定植方法
(2) 棚仕立ての整枝方法 ・・・〔9〕
3.施肥
4.開花から収穫までの管理
(1) 開花結実と摘果
(2) 灌水と防除 ・・・〔10〕
5.収穫と保存
6.収穫後の管理
7.病害虫防除 ・・・〔11〕
(1) カイガラムシ類
(2) ハダニ類
(3) カンザワハダニ
(4) 天敵製剤 ・・・〔12〕
キャプション
第1図 ゴレンシの結実状況
第2図 果実の横断面は星形
第3図 稜の上部を削除して食べる
第4図 ゴレンシの露地栽培圃場(台湾)
第5図 ゴレンシの花のつき方
第1表 ゴレンシ果実の成分(100g中)
第2表 南フロリダで栽培されている品種
第3表 品種別の果実特性
第6図 各品種の外観
第7図 ゴレンシの花型の比較
第4表 自家受粉の結果率
第5表 他家受粉の結果率
第8図 ろうを溶かして穂木を覆う
第9図 ゴレンシの栽培暦
第10図 ゴレンシの棚仕立て
第6表 ゴレンシ1株当たりの施肥量(単位:g)
第11図 訪花昆虫による受粉
第12図 箱詰めされたゴレンシ(上,台湾)と店頭での陳列状況(下,沖縄)
第13図 アザミウマ類による被害果
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
