『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+7~栽培の基礎+12(ページ数:6)

特産果樹>熱帯特産果樹>ゴレンシ(スターフルーツ)

栽培の基礎-栽培の実際(ゴレンシ(スターフルーツ))

開始ページ: 栽培の基礎+7

執筆者: 水野宗衛

執筆者所属: 玉川大学

備 考: 執筆年 2014年

記事ID: k297009b

見出し

 1.繁殖 ・・・〔1〕
  (1) 実生繁殖
  (2) 接ぎ木
  (3) 挿し木
  (4) 取り木 ・・・〔2〕
 2.定植とその後の管理
  (1) 栽植距離と定植方法
  (2) 棚仕立ての整枝方法 ・・・〔3〕
 3.施肥
 4.開花から収穫までの管理
  (1) 開花結実と摘果
  (2) 灌水と防除 ・・・〔4〕
 5.収穫と保存
 6.収穫後の管理
 7.病害虫防除 ・・・〔5〕
  (1) カイガラムシ類
  (2) ハダニ類
  (3) カンザワハダニ
  (4) 天敵製剤 ・・・〔6〕

キャプション

第8図 ろうを溶かして穂木を覆う
第9図 ゴレンシの栽培暦
第10図 ゴレンシの棚仕立て
第6表 ゴレンシ1株当たりの施肥量(単位:g)
第11図 訪花昆虫による受粉
第12図 箱詰めされたゴレンシ(上,台湾)と店頭での陳列状況(下,沖縄)
第13図 アザミウマ類による被害果

トップへ戻る