『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+5(ページ数:5)
栽培の基礎(グアバ)
開始ページ: 栽培の基礎+1
![]()
執筆者: 水野宗衛
執筆者所属: 玉川大学
備 考: 執筆年 2014年
記事ID: k297008z
見出し
栽培技術の基礎 ・・・〔1〕
1.原産地と来歴
(1) 原産地
(2) 来歴と栽培の歴史
2.生育の特徴 ・・・〔2〕
(1) 枝葉の伸長
(2) 結果習性
(3) 開花結実
(4) 果実の特徴 ・・・〔3〕
(5) 果実と機能性
(6) 葉の成分 ・・・〔4〕
3.適地の条件
4.品種・系統とその特性
栽培の実際 ・・・〔5〕
1.植付けと幼木の管理
(1) 繁殖
(1)挿し木法
(2)取り木法
(3)接ぎ木法
(4)実生法
(2) 圃場の準備と植付け ・・・〔6〕
(3) 仕立て方
(1)開心自然形
(2)主幹形
(3)スタンダード形
(4) 1年目の管理
(5) 2年目の管理
(6) 3年目の管理
2.年間の管理 ・・・〔7〕
(1) 栽培技術の要点
(2) 発芽・枝葉伸長期の管理
(3) 開花結実期の管理
(4) 果実肥大期の管理
(5) 整枝・剪定
(6) 施肥と土壌管理 ・・・〔8〕
(1)施肥時期と施肥量
(2)各要素と生育への影響
(3)灌水と敷草 ・・・〔9〕
(7) 寒害などの障害対策
(8) 病害虫防除
(1)褐斑病(Brown leaf spot)
(2)炭疽病(Anthracnos)
(3)灰色膏薬病(Gray felt disease)
(4)ネコブセンチュウ(Root-knot namatodes)
(9) 収穫 ・・・〔10〕
(10) 貯蔵
3.加工・利用・販売
(1) 追熟
(2) 加工と利用 ・・・〔11〕
(3) 販売
キャプション
第1図 グアバの着果状況
第1表 グアバ100g当たりの成分
第2図 グアバの蕾(上)と花(下)
第3図 昆虫による他家受粉で結果率上昇
第4図 グアバの果実
第2表 系統別グアバ果実の特性
第3表 収穫時期の違いが果実の糖度(Brix%)に及ぼす影響
第4表 オーストラリアで栽培されている主要品種の果実特性
第5図 接ぎ木による繁殖
第6図 挿し木による繁殖
第7図 グアバの栽培暦
第5表 グアバの時期別施肥割合(単位:g/樹)
第8図 果実の袋かけ(台湾)
第9図 グアバの栽培圃場(台湾)
第10図 グアバの選果作業(台湾)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.
