『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+25~基+32(ページ数:8)
品種の分類と特性
開始ページ: 基+25
執筆者: 沢田英司
執筆者所属: 徳島県立農林水産総合技術支援センター
備 考: 執筆年 2013年
記事ID: y38a005z
見出し
1.品種の分類と分布 ・・・〔1〕
2.品種と特性
(1) 選抜・育成の方向
(2) 地下茎の特徴
(3) 早晩性と感温性 ・・・〔2〕
(4) 収量
(5) レンコンの形状
(6) 腐敗病抵抗性
(7) れんこんの着生深度
着生深度と収穫労力 ・・・〔4〕
着生深度と病害・鳥害
(8) れんこんの肉質
(9) 全国の主要品種と特徴
(1)備中
(2)金澄(かなすみ)系品種
金澄1号
金澄14号
金澄20号
金澄34号 ・・・〔5〕
金澄35号
金澄36号
金澄37号
(3)ロータス
(4)成蹊
(5)オオジロ
(6)支那白花 ・・・〔6〕
(7)福だるま
(8)霞寿
(9)天王
(10)ザラッパ
(11)湖北の光 ・・・〔7〕
(12)さが白祥
(13)五泉美人
(14)霞ヶ浦
(15)早霞(はやか)
(16)清秀(第13図)
(17)だるま(第14図)
キャプション
第1表 レンコンの種類と分布
第2表 産地により異なる主要病害虫
第1図 長茎種
第2図 短茎種
第3表 品種の形状特性
第4表 品種と特徴
第3図 備 中
第4図 金澄8号
第5図 金澄20号
第6図 金澄34号
第7図 金澄37号
第8図 ロータス
第9図 成 蹊
第10図 オオジロ
第11図 支那白花
第12図 さが白祥
第13図 清 秀
第14図 だるま
第5表 各地で栽培されている主要品種とその割合(単位:%)(2013年現在)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.