『農業技術大系』作物編 第8巻 技+834の100~技+834の105(ページ数:6)
バイオエタノール原料作物の栽培研究-サトウキビ
開始ページ: 技+834の100
執筆者: 服部太一朗
執筆者所属: (独)農研機構九州沖縄農業研究センター
備 考: 執筆年 2013年
記事ID: s358009z
見出し
(1) 作物としてのサトウキビ ・・・〔1〕
(2) 粗糖生産とバイオエタノール生産
(1)粗糖生産
(2)第1世代バイオエタノール生産
(3)第2世代バイオエタノール生産 ・・・〔3〕
(3) バイオエタノール原料としてのサトウキビ
(4) 海外でのエナジーケーン開発
(5) 日本での取組み ・・・〔4〕
(1)高バイオマス量サトウキビ開発と背景の違い
(2)伊江島方式
(3)逆転生産プロセス ・・・〔5〕
(6) 今後の展望と問題点 ・・・〔6〕
キャプション
第1図 サトウキビからの製糖工程と第1,第2世代バイオエタノール生産工程
第2図 ブラジルにおける粗糖とエタノールへのショ糖配分割合の推移
第3図 主要サトウキビ生産国の最近10年間(2002/03~2011/12)の単位面積当たり収量および変動係数
第4図 砂糖・エタノール複合生産向け品種‘KY01-2044’の草姿
第5図 逆転生産プロセスの概要
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.