『農業技術大系』果樹編 第5巻 基+78の1の10~基+78の1の15(ページ数:6)
キウイ>基礎・基本技術編>基本技術編>優良新系統のつくりこなし方
ホート16A(ゼスプリ・ゴールドキウイ)
開始ページ: 基+78の1の10
執筆者: 越智政友
執筆者所属: ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社
備 考: 執筆年 2013年
記事ID: k285005z
見出し
(1) 来歴 ・・・〔1〕
(2) 品種特性,栽培特性
(3) 定植と接ぎ木 ・・・〔2〕
(4) 接ぎ木1年目の管理
(1)新梢管理
(2)冬期剪定 ・・・〔3〕
(5) 接ぎ木2年目の管理
(1)主枝づくり主体の管理
(2)夏期以降の新梢管理
(3)冬期剪定
(6) 接ぎ木3年目以降の管理 ・・・〔4〕
(1)新梢管理
芽かき
芽つぶし,捻枝,誘引,カット
(2)摘蕾
(3)人工授粉 ・・・〔5〕
(4)摘果
(5)環状剥皮
(6)灌水
(7)収穫
(8)整枝・剪定と棚の補強
(9)病害虫防除 ・・・〔6〕
(10)土壌管理と施肥
キャプション
第1図 ホート16Aの栽培圃場
第2図 果頂部にくちばし状の突起がある
第3図 主幹の低温被害を避けるため,わらなどで防寒
第4図 接ぎ落ちに備えて2か所程度接いでおく(写真は腹接ぎ)
第5図 樹勢維持のための葉数を確保する
第6図 接ぎ木2年目の新梢管理
第7図 芽つぶしは強くつぶすと腋芽の萌芽が始まり,余分な労力が必要となる
第8図 剥皮は側枝基部に1~1.5cm程度の幅で処理する
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.