『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+184の5の2~畑+184の5の5(ページ数:4)
土着アーバスキュラー菌根菌を利用したダイズの施肥リン酸削減
開始ページ: 畑+184の5の2
執筆者: 岡紀邦
執筆者所属: 農研機構北海道農業研究センター
備 考: 執筆年 2014年
記事ID: d255108z
見出し
(1) アーバスキュラー菌根菌とリン酸 ・・・〔1〕
(2) 宿主作物による前作効果
(3) ダイズのリン酸減肥と収量 ・・・〔2〕
(4) AM菌の感染実態とリン酸減肥 ・・・〔3〕
(5) 注意点と今後の課題
キャプション
第1図 ダイズ根に感染したアーバスキュラー菌根菌(青く染まった部分)
第2図 土壌10gから分離したAM菌胞子
第3図 ダイズに現われた宿主作物の前作効果
第4図 前作がダイズ根のAM菌感染率に及ぼす影響
第5図 前作がダイズ地上部のリン含有率に及ぼす影響
第6図 リン酸施肥量とダイズ収量の関係
第7図 リン酸施肥率とダイズ収量変化の関係
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.