『農業技術大系』畜産編 第3巻 技+413~技+419(ページ数:7)
地域未利用資源の飼料利用と放牧仕上げ
開始ページ: 技+413
執筆者: 村元隆行
執筆者所属: 岩手大学
備 考: 執筆年 2013年
記事ID: c323024z
見出し
(1) 配合飼料減量または地域資源のみによる肥育技術 ・・・〔1〕
(1)肥育方法と飼料給与量
(2)日増体量,屠畜月齢,屠畜体重 ・・・〔2〕
(3)飼料摂取量
(4)枝肉の格付け成績
(5)肥育に要した飼料費 ・・・〔3〕
(2) 放牧で仕上げた日本短角種の牛肉品質 ・・・〔4〕
(1)試験方法
(2)ドリップロスの減少 ・・・〔5〕
(3)クッキングロス
(4)硬さへの影響
(5)脂肪酸組成への影響 ・・・〔6〕
(6)肉色の変化の速さ
キャプション
第1図 地域で自給可能な飼料
第2図 肥育期間中の飼料給与量(1頭1日当たり現物,kg)
第1表 日増体量,屠畜月齢,屠畜体重および飼料摂取量
第2表 枝肉の格付け成績
第3図 リブロース(胸最長筋)の切開面
第3表 肥育に要した飼料費
第4表 胸最長筋のドリップロス,クッキングロス,剪断力価
第5表 胸最長筋の粗脂肪,ビタミンE,β-カロテンの含量
第6表 胸最長筋の脂肪酸組成(単位:%)
第4図 胸最長筋の展示中におけるメトミオグロビン割合
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