『農業技術大系』野菜編 第3巻 基+245~基+248(ページ数:4)
イチゴ>基礎編>主要品種の特性とつくりこなし方>イチゴ品種の動向
さつまおとめ
開始ページ: 基+245
執筆者: 小山田耕作
執筆者所属: 鹿児島県農業試験場
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: y373028z
見出し
(1) 生育のあらまし ・・・〔1〕
(2) 花芽分化・発育と果実の成熟特性
(3) 休眠の特性
(4) 果実の特性
(5) 収量構成と栽培の概要
(1)時期別収量
(2)苗質と収量
(3)施肥と収量 ・・・〔2〕
(4)栽植密度と収量
(5)電照と収量
(6) 作型の分類と生理・生態
(1)作型の分類
(2)作型別生育相
夏期低温処理育苗
普通ポット育苗
(7) 作型別栽培技術の実際 ・・・〔3〕
(1)各作型共通の育苗ポイント
親株の準備,選抜
親株の植付けと管理
鉢土と鉢の大きさ
育苗中の管理
(2)普通ポット育苗
採苗
施肥
育苗期の遮光
(3)低温暗黒処理
採苗
施肥
入庫時の苗の条件
処理温度と期間
(4)夜冷短日処理育苗
採苗
施肥
入庫時の苗の条件 ・・・〔4〕
処理温度と期間
(5)本圃の管理(各作型共通)
植付け準備
施肥
定植
栽培様式と栽植密度
定植後の水管理
マルチ,ビニール被覆
温度管理
電照管理
摘葉,摘芽,摘果
不良果の発生と対策
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.