『農業技術大系』野菜編 第3巻 基+191~基+195(ページ数:5)

イチゴ>基礎編>主要品種の特性とつくりこなし方

イチゴ品種の動向

開始ページ: 基+191

執筆者: 沖村誠

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: y373014z

見出し

 1.現在の主要品種および有望品種 ・・・〔1〕
  (1) 促成栽培用品種 ・・・〔3〕
  (2) 半促成栽培と露地栽培用品種
  (3) 夏秋どり栽培用品種
  (4) 新需要を開拓できる新形質品種 ・・・〔4〕
 2.課題と今後の展望
  (1) 病害抵抗性の強化
  (2) 四季成り性品種
  (3) 種子繁殖型品種
  (4) 健康機能性品種 ・・・〔5〕
  (5) 省力化に対応した品種

キャプション

第1表 とよのか以降に品種登録された一季成り性品種の登録年次,育成者,適応作型
第2表 みよし以降に品種登録された四季成り性品種の登録年次,育成者
第1図 イチゴ品種の作付け面積率の推移(全農系統扱い)

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