『農業技術大系』野菜編 第3巻 基+63~基+71(ページ数:9)
果実の発育と品質
開始ページ: 基+63
執筆者: 吉田裕一
執筆者所属: 岡山大学
備 考: 執筆年 2012年
記事ID: y373005z
見出し
1.受粉・受精と花粉稔性 ・・・〔1〕
2.果実の肥大と成熟 ・・・〔2〕
(1) 果実の生長
(2) 果実の糖蓄積と有機酸濃度 ・・・〔4〕
(3) 果実の着色とアントシアニンの蓄積 ・・・〔5〕
(4) その他の成分と食味 ・・・〔7〕
キャプション
第1図 イチゴ花粉発芽率の季節変化
第2図 女峰花粉発芽率の季節変化
第3図 女峰の花粉稔性に及ぼすCO2施用の効果
第4図 2品種のイチゴ(女峰,愛ベリー)果実の発育
第5図 イチゴ果実の糖濃度の変化
第6図 とよのかと愛ベリー果実の糖濃度と組成の変化
キーワード:スクロース\フルクトース\グルコース
第7図 女峰とさがほのかの果実発育過程の季節変動
第8図 イチゴ果実に含まれる主要なアントシアニンの構造
第9図 イチゴ果実の部位別アントシアニン濃度と組成の品種間差異
キーワード:果皮\痩果\果肉
第10図 さがほのかと女峰果実におけるアントシアニン生成に及ぼす光の影響
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