『農業技術大系』果樹編 第3巻 技+306の86~技+306の92(ページ数:7)

ナシ>基本技術編>優良新系統のつくりこなし方

南水

開始ページ: 技+306の86

執筆者: 今川昌平

執筆者所属: 長野県南信農業試験場

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: k273007z

見出し

 1.南水の育成経過 ・・・〔1〕
 2.普及状況
 3.南水の特性
  (1) 樹の特性
  (2) 生育特性 ・・・〔2〕
  (3) 交雑和合性
  (4) 果実特性
  (5) 耐病性
  (6) 果実障害
 4.栽培上の留意点 ・・・〔3〕
  (1) 栽植距離
  (2) 結実確保
  (3) 着果管理 ・・・〔4〕
   (1)短果枝群の花芽整理(芽すぐり)
   (2)摘蕾・摘花
   (3)摘果
  (4) 袋かけ
  (5) 新梢管理 ・・・〔5〕
   (1)骨格枝(主枝,亜主枝)の新梢管理
   (2)側枝の新梢管理
  (6) 収穫・貯蔵性
   (1)適期収穫の把握
   (2)収穫の留意点 ・・・〔6〕
   (3)収穫期と貯蔵性
  (7) 整枝・剪定 ・・・〔7〕

キャプション

第1図 南水の果実
第2図 長野県における南水の栽培面積とニホンナシに占める比率の推移
第1表 南水の黒星病に対する耐病性の評価
第3図 計画密植での主枝の配置と間伐方法
第4図 南水と豊水の結実花そう率の経時的変化(2010年4月)
第5図 南水の葉果比と平均果重
第2表 南水の専用カラーチャート指数と果皮の状態
第6図 南水専用カラーチャート
第3表 南水の貯蔵温度と収穫時果皮色による日持ち性評価

トップへ戻る