『農業技術大系』果樹編 第2巻 大阪・飛鳥ワイン+1~大阪・飛鳥ワイン+6(ページ数:6)

ブドウ>精農家のブドウ栽培技術

大阪府南河内地域のボランティアによる廃園防止への取組み 飛鳥ワイン株式会社と竹内街道ワインクラブの活動 大阪府南河内地域 飛鳥ワイン株式会社

開始ページ: 大阪・飛鳥ワイン+1

執筆者: 西崎優子

執筆者所属: 大阪府南河内農と緑の総合事務所

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: k272007z

見出し

〈地域の概況とブドウ栽培〉 ・・・〔1〕
 1.自然的・社会的条件
 2.ブドウ栽培の変遷と現状
〈飛鳥ワイン株式会社の概要〉 ・・・〔2〕
〈量から質への転換〉
 1.堆肥化により廃棄物をゼロに
 2.農薬,化学肥料,CO2の削減
 3.品種と醸造方法へのこだわり ・・・〔3〕
〈竹内街道ワインクラブ〉
 1.組織構成と設立の目的
 2.プログラムの内容と反響 ・・・〔4〕
〈活動の広がりと遊休農地の再生〉 ・・・〔5〕
 1.ボランティアなどの活用
 2.地元重視と直接販売への営業方針転換
 3.遊休農地の再生と波及効果 ・・・〔6〕

キャプション

ワイン仕込み体験で破砕機にブドウを投入する会員
第1図 ワイン用ブドウ畑で会員を前に説明する仲村社長
第2図 収穫を待つワイン用ブドウ畑
第3図 竹内街道ワインクラブの第1回会員募集ポスター
第4図 ワインクラブのプログラム(2011年)
第5図 地元デザイナー作成「オリジナルラベル」ワイン
第8図 2011年に開設した飛鳥ワインショップ

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