『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 基+104の16~基+104の21(ページ数:6)

リンゴ>基礎編>品種生態と栽培

調理・加工にも向く品種

開始ページ: 基+104の16

執筆者: 塩崎雄之輔原田久典菊地秀喜阿部和幸

執筆者所属: 元弘前大学五所川原市役所経済部農林水産課宮城県農業・園芸総合研究所(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: k271201z

見出し

  (1) 紅の夢(くれないのゆめ) ・・・〔1〕
   (1)果実の特性と活かし方
   (2)生育の特性 ・・・〔2〕
   (3)栽培管理の要点
  (2) 御所川原(ごしょがわら)
   (1)果実の特性と活かし方
   (2)生育の特性 ・・・〔3〕
   (3)栽培管理の要点
    整枝・剪定
    受粉・摘果
    収穫適期
   (4)その他 ・・・〔4〕
  (3) サワールージュ
   (1)果実の特性と活かし方
   (2)生育の特性
   (3)栽培管理の要点 ・・・〔5〕
  (4) もりのかがやき
   (1)果実の特性と活かし方
   (2)生育の特性 ・・・〔6〕
   (3)栽培管理の要点
    整枝・剪定
    受粉・摘果
    その他

キャプション

第1図 紅の夢の果実
第2図 ジャム(左)とジュース(右)
第3図 御所川原の果実
第4図 御所川原の花
第5図 御所川原の加工品
第6図 樹上のサワールージュ
第1表 年次別果実品質
第7図 サワールージュのタルト
第8図 サワールージュを添えたポークソテーノルマンディー風
第9図 もりのかがやきの果実
第2表 サワールージュの生態(2009年)

トップへ戻る