『農業技術大系』畜産編 第4巻 基+168の14~基+168の22(ページ数:9)

豚>基礎編>品種と改良

イノシシとの交配・遺伝子解析による肉の赤みと保水性が高い豚の育成

開始ページ: 基+168の14

執筆者: 新居雅宏

執筆者所属: 徳島県立農林水産総合技術支援センター

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: c314002z

見出し

 1.研究の背景とねらい ・・・〔1〕
 2.イノシシの遺伝子領域の特定
  (1) イノブタ交雑家系の作成 ・・・〔2〕
  (2) 形質の測定
  (3) ゲノムスキャニング
  (4) QTL解析と導入領域の選定 ・・・〔3〕
 3.イノシシの遺伝子の導入手法
 4.イノシシ由来遺伝子の効果 ・・・〔5〕
  (1) 第6染色体
  (2) 第15染色体 ・・・〔7〕
  (3) 導入を避けたい遺伝領域の排除 ・・・〔8〕

キャプション

第1図 イノシシの肉質関連遺伝子を豚に取り込む
第2図 作成した実験家系(F2)
第3図 3種類の筋線維
第1表 QTL解析結果
第4図 DNAマーカーアシスト導入手法の概説
第2表 戻し交配4世代における遺伝子型と形質の関連性(第6染色体,SW2406:21cM)
第5図 Minolta a*値
第6図 ヘム含量
第3表 戻し交配4世代における遺伝子型と形質の関連性(第15染色体,SW1945:63cM)
第7図 遠心保水性
第8図 全糖含量
第9図 第6および15染色体ともにW/W型
第10図 第6および15染色体ともにイノシシ

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