『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+195~基+196の7(ページ数:8)
夏芽収穫終了後の栽培管理-株養成,茎葉刈取り,春どり準備
開始ページ: 基+195
執筆者: 井上勝広
執筆者所属: 長崎県島原振興局
備 考: 執筆年 2011年
記事ID: y368204z
見出し
(1) 立茎期間中の貯蔵根糖度の推移 ・・・〔1〕
(2) 10~11月に親茎が健全な姿でいることの大切さ
(3) 収穫終了後の流れ ・・・〔2〕
(4) 茎葉の刈取り時期の判断
(1)貯蔵養分の十分な確保(根株の養成)
(2)アスパラガスの休眠現象 ・・・〔3〕
(3)茎葉刈取り時期の翌年の春芽収量に及ぼす影響 ・・・〔4〕
(4)茎葉の黄化程度による判断 ・・・〔5〕
(5) 刈取り方法 ・・・〔6〕
(6) 茎葉刈取りまでの管理
灌水管理
病害虫対策
黄化促進
(7) 刈取り後の茎葉処理
(8) 茎葉刈取りから保温までの管理
刈取り
枯葉の撤去
バーナー焼き(全面)
(9) 刈取り後のうね管理 ・・・〔7〕
(1)覆土の厚さと作業の実際
(2)除草剤散布
(3)二重カーテンの準備
(4)灌水 ・・・〔8〕
(5)保温開始
キャプション
第1表 アスパラガス長期栽培での立茎後の貯蔵根Brix値の推移
キーワード:上部古根\下部古根\若根
第1図 アスパラガス夏芽収穫終了後の栽培管理
キーワード:1年生株\多年生株
第2図 夜温の違いと低温処理後41日目の1年生株の糖類組成
第2表 アスパラガスの夏芽収穫延長が翌年の春芽に及ぼす影響
第3図 養分転流期のビニールハウス内の気温,地温の推移(1997年)
第4図 貯蔵根のBrix値と翌年の春芽の収量の関係
第3表 茎葉刈取り時期と翌年の春芽の収量
第5図 夜温の違いとアスパラガス2年生株の貯蔵根中の糖類含量
第6図 地上0~50cmの親茎の黄化程度と全窒素,全リン酸濃度の関係
第4表 アスパラガスの長期どり栽培での葉面散布処理が貯蔵根Brix値と春芽収量に及ぼす影響
キーワード:エテホン\メチオニン\亜リン酸
第5表 アスパラガスの根株重と収量に及ぼす亜リン酸の茎葉散布処理の影響
第6表 アスパラガスの収穫本数に及ぼす収穫時の若茎の長さの影響
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.