『農業技術大系』野菜編 第6巻 基+25~基+32(ページ数:8)
花蕾形成の生理
開始ページ: 基+25
執筆者: 藤目幸擴
執筆者所属: 元京都府立大学
備 考: 執筆年 2011年
記事ID: y366006z
見出し
1.花蕾の形成条件 ・・・〔1〕
2.外的条件
(1) 温度-低温要求性をもつ
(1)花蕾形成の温度範囲
(2)花蕾形成の低温要求量
(3)幼期 ・・・〔3〕
(2) 脱春化と再春化 ・・・〔4〕
(3) 温度と日長の相乗作用 ・・・〔5〕
3.内的条件 ・・・〔7〕
(1) 炭水化物
(2) 生長調節物質
キャプション
第1図 ブロッコリーの花芽発育に及ぼす生育温度の影響
第2図 播種期と花芽分化,出蕾,開花および最低温度との関係
第3図 ブロッコリーの花蕾形成に必要な低温処理期間
第4図 ブロッコリーの低温感応開始苗齢
第1表 早晩性の異なるブロッコリー品種の花蕾形成の条件
キーワード:低温感応開始時
第5図 ブロッコリーの花芽発育に及ぼす夜温,昼夜変温の影響(品種:早生緑)
第6図 ブロッコリーの花蕾形成に及ぼす温度と日長の影響
第2表 ブロッコリーの着蕾節位に及ぼす温度と日長の影響
第3表 異なった温度および日長下での花蕾形成時の総葉数(単位:枚)
第7図 野崎早生(カリフラワー)の花蕾形成に伴う32Pの部位別吸収率
キーワード:茎頂\根\未展開葉
第4表 ウォルサム29の草丈,葉数と花芽形成に及ぼす矮化剤の影響
第8図 ウォルサム29の茎頂における糖とデンプン含量に及ぼす苗齢と温度の影響
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