『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+28の1の6~貯蔵~加工+28の1の10(ページ数:7)

共通技術>貯蔵,出荷,加工>貯蔵施設とその利用>1-MCPを利用した貯蔵・出荷技術

1-MCPの作用機構とその利用

開始ページ: 貯蔵~加工+28の1の6

執筆者: 樫村芳記中村ゆり

執筆者所属: (独)農業・生物系特定産業技術総合研究機構果樹研究所(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所

備 考: 執筆年 2011年

記事ID: k268005z

見出し

  (1) 果実の成熟・老化とエチレン ・・・〔1〕
  (2) 1-MCPの作用機構
  (3) 1-MCPの特性
  (4) 植物成長調整剤としての実用化 ・・・〔2〕
  (5) 処理方法 ・・・〔3〕
  (6) 処理条件が果実の品質保持効果に及ぼす影響 ・・・〔4〕
   (1)処理濃度
   (2)処理時の温度と時間
   (3)処理果の生理状態と処理時期
  (7) 開発中の1-MCP処理技術 ・・・〔5〕
   (1)MA包装用段ボール箱を利用した簡易処理方法
   (2)処理時間を大幅に短縮する減圧下処理技術
  (8) 1-MCPを利用した高品質果実の供給
   (1)常温での品質保持効果
   (2)完熟果実の日持ち性向上
   (3)貯蔵期間の延長
  (9) 1-MCP利用上の注意 ・・・〔6〕
   (1)風味への影響
   (2)蒸散による水分損失への対策
   (3)消費者の理解

キャプション

第1図 1-MCPによる果実の成熟・老化の抑制
第2図 1-MCPの化学式
第1表 1-MCPの毒性試験結果
第3図 1-MCP 製剤(スマートフレッシュ)の処理方法の例
第2表 1-MCPの使用条件
   キーワード:リンゴ\ナシ\カキ
第3表 ポリエチレンフィルムを1-MCP処理容器に使用する場合に必要な膜厚
第4図 1-MCPの処理濃度がリンゴの果肉軟化に及ぼす影響
第5図 1-MCPの処理温度および処理時間がリンゴの果肉軟化に及ぼす影響
第6図 1-MCP処理がリンゴの香気成分生成に及ぼす影響
   キーワード:エタノール\エチルエステル

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