『農業技術大系』果樹編 第8巻 貯蔵~加工+28の1の6~貯蔵~加工+28の1の10(ページ数:7)
共通技術>貯蔵,出荷,加工>貯蔵施設とその利用>1-MCPを利用した貯蔵・出荷技術
1-MCPの作用機構とその利用
開始ページ: 貯蔵~加工+28の1の6
執筆者所属: (独)農業・生物系特定産業技術総合研究機構果樹研究所/(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所
備 考: 執筆年 2011年
記事ID: k268005z
見出し
(1) 果実の成熟・老化とエチレン ・・・〔1〕
(2) 1-MCPの作用機構
(3) 1-MCPの特性
(4) 植物成長調整剤としての実用化 ・・・〔2〕
(5) 処理方法 ・・・〔3〕
(6) 処理条件が果実の品質保持効果に及ぼす影響 ・・・〔4〕
(1)処理濃度
(2)処理時の温度と時間
(3)処理果の生理状態と処理時期
(7) 開発中の1-MCP処理技術 ・・・〔5〕
(1)MA包装用段ボール箱を利用した簡易処理方法
(2)処理時間を大幅に短縮する減圧下処理技術
(8) 1-MCPを利用した高品質果実の供給
(1)常温での品質保持効果
(2)完熟果実の日持ち性向上
(3)貯蔵期間の延長
(9) 1-MCP利用上の注意 ・・・〔6〕
(1)風味への影響
(2)蒸散による水分損失への対策
(3)消費者の理解
キャプション
第1図 1-MCPによる果実の成熟・老化の抑制
第2図 1-MCPの化学式
第1表 1-MCPの毒性試験結果
第3図 1-MCP 製剤(スマートフレッシュ)の処理方法の例
第2表 1-MCPの使用条件
キーワード:リンゴ\ナシ\カキ
第3表 ポリエチレンフィルムを1-MCP処理容器に使用する場合に必要な膜厚
第4図 1-MCPの処理濃度がリンゴの果肉軟化に及ぼす影響
第5図 1-MCPの処理温度および処理時間がリンゴの果肉軟化に及ぼす影響
第6図 1-MCP処理がリンゴの香気成分生成に及ぼす影響
キーワード:エタノール\エチルエステル
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