『農業技術大系』野菜編 第10巻 千葉・伊東+1~千葉・伊東+10(ページ数:10)

サトイモ>精農家のサトイモ栽培技術

ちば丸・マルチ栽培,12月収穫 ○馬糞主体の良質堆肥で土つくり ○機械化で作業効率向上 ○灌水・追肥・土寄せで大粒の孫芋を生産 千葉県成田市 伊東利一(50歳)

開始ページ: 千葉・伊東+1

執筆者: 安原好一

執筆者所属: 千葉県印旛農林振興センター

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: y35a003z

見出し

〈経営のあゆみと特徴〉・・・〔1〕
 1.経営のあゆみ
 2.サトイモの位置づけ
〈新品種ちば丸と技術の特徴〉・・・〔2〕
 1.ちば丸の特徴
 2.技術の特徴
〈栽培の実際〉
 1.種芋の準備
   (1)種芋の選別
   (2)種芋の消毒・・・〔3〕
 2.畑の準備
 3.土つくり・・・〔4〕
 4.植付けの方法
 5.発芽後の管理・・・〔5〕
   (1)芽の間引き(6月上旬)
   (2)追肥と中耕(6月中旬)
   (3)土寄せ(7月上旬)
   (4)灌水(7月下旬)・・・〔6〕
 6.収穫・出荷と貯蔵
   (1)収穫
   (2)貯蔵・保存・・・〔7〕
   (3)出荷・・・〔8〕
〈経営上の特徴〉・・・〔9〕
 1.労働時間
 2.売上げと農業所得
〈ちば丸の種芋の入手・利用について〉

キャプション

第1表 現在の伊東さんの経営
第1図 サトイモちば丸の栽培暦
第2図 種芋として不適なもの
第3図 種芋の消毒
第2表 サトイモの施肥例(単位:kg/10a)
第4図 マルチ穴あけ具
第5図 植え穴と種芋の植付け
第6図 植付け後の圃場
第7図 複数発芽したときは1本に間引く
第8図 芋の肥大の経過
第9図 収穫の工程
第10図 保存・貯蔵穴に芽を下にして積み込む
第11図 サトイモの貯蔵方法
第3表 ちば丸の出荷規格
第12図 JAかとりのちば丸出荷姿
第13図 5kg段ボール出荷箱
第4表 10a当たりの作業別労働時間と作業機
第5表 ちば丸の収支試算(10a当たり)
第6表 サトイモの東京都中央卸売市場取扱い実績推移

トップへ戻る