『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+19~基+21(ページ数:5)
種子の発芽
開始ページ: 基+19
執筆者: 元木悟
執筆者所属: 長野県野菜花き試験場
備 考: 執筆年 2010年
記事ID: y358201z
見出し
1.発芽の過程・・・〔1〕
2.発芽と外的条件・・・〔2〕
(1) 温度
(2) 水分
(3) 酸素・・・〔3〕
(4) 光
3.種子の内的条件
(1) 種子の休眠
(2) 種子の寿命・・・〔5〕
キャプション
第1図 定植時のセル成型苗
第2図 アスパラガスの発芽過程
第3図 アスパラガスの地下茎形成初期の状態
第1表 アスパラガスの発芽と温度との関係(単位:%)
第4図 10℃と25℃におけるアスパラガスの発芽過程
第2表 アスパラガスにおける採種後の発芽率の変化
第5図 アスパラガスの果実の熟度と種子の発芽率
キーワード:市販\完熟取りまき種子\未熟取りまき種子
第6図 アスパラガスの種子の発芽に対する低温処理(0~5℃)の効果
第3表 アスパラガスの採種株の違いによる種子の発芽率の差(単位:%)
第4表 アスパラガスの種子の発芽に及ぼす硫酸処理による種皮除去の効果(単位:%)
第7図 越冬種子から発芽した実生苗
第5表 前年秋の茎葉すき込みが翌春の実生発生量と収量および平均一茎重に及ぼす影響
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