『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+8~基+10(ページ数:3)
作物としての特性と分類
開始ページ: 基+8
執筆者: 望月龍也
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所
備 考: 執筆年 2010年
記事ID: y352003z
見出し
1.栽培特性・・・〔1〕
2.栽培品種の分類
(1) var. commune Bailey(英名:common tomato)普通トマト・・・〔2〕
(2) var. cerasiforme Alef(英名:cherry tomato)ホオズキトマト
(3) var. grandifolium Bailey(英名:large-leaved tomato, potato-leaved tomato)オオバトマト
(4) var. pyriforme Alfe.(英名:pear tomato)トックリトマト
(5) var. validum Bailey(英名:upright tomato)わい性トマト
3.トマトの近縁野生種とその利用
キャプション
第1表 トマト近縁種の種類と分類
第1図 S. pimpinellifoliumの花と果実
第2図 S. hirsutumの花と果実
第3図 S. peruvianumの花と果実
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.