『農業技術大系』作物編 第7巻 基+54の18~基+54の24(ページ数:7)
春のいぶき-春まき栽培向け品種
開始ページ: 基+54の18
執筆者: 原貴洋
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター
備 考: 執筆年 2010年
記事ID: s327002z
見出し
(1) 育成の背景とねらい・・・〔1〕
(1)台風被害の回避
(2)夏場の新ソバ供給
(3)穂発芽の回避・・・〔2〕
(2) 育成の経過
(3) 他品種との特性比較・・・〔3〕
(1)収量
(2)難穂発芽性
(3)成熟期・・・〔4〕
(4)食味
(4) 春まき栽培の要点
(1)播種時期
(2)播種量,施肥量・・・〔5〕
(3)湿害対策
(4)収穫
(5) 普及状況と見込み・・・〔6〕
キャプション
第1図 春まき栽培の作期の利点
キーワード:台風\そば粉の需要
第2図 ソバの穂発芽
第1表 春のいぶきの選抜経過
第2表 春まき栽培での各品種の収量(単位:kg/10a)
第3図 春のいぶきの優秀性
第3表 春まき栽培における各品種の穂発芽粒率(単位:%)
第4表 糊化粘度と穂発芽粒率の品種間差異
第5表 春まき栽培での各品種の成熟期(単位:月/日)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.