『農業技術大系』作物編 第7巻 基+54の18~基+54の24(ページ数:7)

ソバ>基礎編>ソバの品種生態>II 主要品種

春のいぶき-春まき栽培向け品種

開始ページ: 基+54の18

執筆者: 原貴洋

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: s327002z

見出し

  (1) 育成の背景とねらい・・・〔1〕
   (1)台風被害の回避
   (2)夏場の新ソバ供給
   (3)穂発芽の回避・・・〔2〕
  (2) 育成の経過
  (3) 他品種との特性比較・・・〔3〕
   (1)収量
   (2)難穂発芽性
   (3)成熟期・・・〔4〕
   (4)食味
  (4) 春まき栽培の要点
   (1)播種時期
   (2)播種量,施肥量・・・〔5〕
   (3)湿害対策
   (4)収穫
  (5) 普及状況と見込み・・・〔6〕

キャプション

第1図 春まき栽培の作期の利点
   キーワード:台風\そば粉の需要
第2図 ソバの穂発芽
第1表 春のいぶきの選抜経過
第2表 春まき栽培での各品種の収量(単位:kg/10a)
第3図 春のいぶきの優秀性
第3表 春まき栽培における各品種の穂発芽粒率(単位:%)
第4表 糊化粘度と穂発芽粒率の品種間差異
第5表 春まき栽培での各品種の成熟期(単位:月/日)

トップへ戻る