『農業技術大系』作物編 第3巻 広島・大和+1~広島・大和+6(ページ数:6)

イネ=精農家の技術>イネ=精農家の技術>販売編

稲作以外の産業がない土地で米粉製品の加工販売,雇用の創出と利益の還元 広島県三原市大和町 有限会社大和(井掛勲)

開始ページ: 広島・大和+1

執筆者: 井掛勲

執筆者所属: 有限会社大和

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: s323014z

見出し

〈地域の米をめぐる状況〉・・・〔1〕
〈経営のあゆみと加工販売の展開〉
 1.素人が製麺事業の立上げ
 2.試行錯誤の繰返しと米粉製品への確信
 3.農家の労働賃金を確保できる経営・・・〔2〕
〈米粉の加工・販売で見えてきたこと〉
 1.加工と販売の実際
 2.意外にも米を知らない米業界の人・・・〔3〕
 3.まずは米粉について知ることから
〈超多収穫米の栽培〉・・・〔4〕
 1.新規需要米の生産と販路
 2.品種選定の条件
   (1)デンプン含量は日本晴程度・・・〔5〕
   (2)多収穫で倒伏しない品種
   (3)粒形は可能な限り短粒
 3.品種導入の成果と課題
〈これからの食と農-私の予測〉
 1.米の安値競争と安価な食材への依存
 2.企画力・販売力が求められる時代・・・〔6〕
〈米粉ブームに乗る前に〉

キャプション

第1図 大和町の風景
第2図 製麺作業のようす
第3図 タカナリ
第4図 タカナリ(奥)と一般米(手前)の生育
第5図 刈取り直前の超多収穫米,北陸193号

トップへ戻る