『農業技術大系』果樹編 第2巻 香川・川田+1~香川・川田+8(ページ数:8)

ブドウ>精農家のブドウ栽培技術

〈瀬戸ジャイアンツ〉ハウス栽培・短梢剪定 加温:X字型自由整枝,無加温:ダブルH字型平行整枝 香川県高松市前田東町 川田克己(72歳)

開始ページ: 香川・川田+1

執筆者: 中村裕彦

執筆者所属: 香川県東讃農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: k252004z

見出し

〈地域の概況と川田さんの目標〉・・・〔1〕
 1.地域の概況
 2.導入のきっかけ
〈目標の樹相と技術の特徴〉・・・〔2〕
 1.目標にしている樹相
   (1)品種の特性
   (2)樹形と栽植密度
   (3)目標にしている生育相
 2.技術と経営の特徴
〈ハウスの設置〉・・・〔3〕
 1.ハウス本体の設置と構造
 2.被覆資材
 3.温・湿度管理
   (1)温度管理
   (2)灌水
〈栽培技術〉・・・〔4〕
 1.作型の選定
 2.発芽から開花期までの管理
   (1)葉面散布
   (2)芽萎え対策
   (3)芽かき
   (4)新梢誘引・摘心など
   (5)花穂整形
   (6)ジベレリン処理・・・〔5〕
 3.幼果期の管理
   (1)摘粒
   (2)縮果症対策・・・〔6〕
 4.果実肥大期から成熟期の管理
   (1)仕上げ摘粒
   (2)摘房
   (3)袋かけ
 5.収穫期の管理・・・〔7〕
〈施肥と土壌管理〉
 1.施肥の考え方
 2.施肥と土つくりの方法
 3.根域制限栽培
〈整枝・剪定〉
 1.整枝・剪定の方法
 2.若木の管理
 3.台木の種類・・・〔8〕
〈病害虫防除〉
〈経営についての川田さんの考え方〉

キャプション

第1図 大粒・種なしで皮ごと食べられる瀬戸ジャイアンツ
第2図 芽萎えの発生のようす
第1表 加温栽培(1月下旬加温)の温度・灌水管理
第3図 瀬戸ジャイアンツの作型図
第4図 整形後の花穂
第5図 粗摘粒後の果房
第6図 仕上げ摘粒後の果房
第7図 整枝の状況

トップへ戻る