『農業技術大系』畜産編 第3巻 鹿児島・日高+1~鹿児島・日高+10(ページ数:10)

肉牛>実際家の技術と経営>繁殖経営

繁殖経営=繁殖牛80頭,土着未利用資源を利用した放牧 ◯離島という地域の特性を活かした省力多頭経営 ◯「自分型経営」による子牛の低コスト生産の実現 ◯牛のいない島,未利用の土地からのスタート 鹿児島県三島村 みしま農産(有) 日高郷士(66歳)

開始ページ: 鹿児島・日高+1

執筆者: 日高郷士

執筆者所属: みしま農産(有)

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: c293008z

見出し

〈私の経営〉・・・〔1〕
〈地域の概要と農業〉・・・〔2〕
〈経営のあゆみ〉・・・〔3〕
 1.開業の経緯
   (1)退社を決意
   (2)サラリーマンから肉牛生産農家へ
   (3)有限会社の設立・・・〔4〕
 2.自分型経営の確立
   (1)放牧場や採草地の整備
    放牧場造成当初
    地域条件にあった放牧地の造成・・・〔5〕
    乾草用の採草地の造成
    冬期イタリアンライグラス・エンバクの栽培
   (2)施設の建設・・・〔6〕
    水
    牧柵
    畜舎・堆肥舎・倉庫
   (3)大型機械の導入
   (4)繁殖牛の改良と子牛の生産・・・〔7〕
    繁殖母牛の改良
    子牛の改良と販売価格の推移
   (5)衛生対策・・・〔8〕
〈草資源の活用〉
 1.リュウキュウチク
 2.チガヤ・・・〔9〕
〈今後の方向性と課題〉・・・〔10〕

キャプション

第1図 放牧場のようす
第2図 三島村の位置
第1表 私の経営のあゆみ
第3図 現在の牧場の見取り図
第4図 リュウキュウチク
第5図 チガヤ
第6図 放牧場と鉄条網
第7図 牛舎の自力建設
第8図 みしま農産飼養規模の推移
第9図 放牧場の親子牛
第10図 子牛価格の推移
第11図 子牛1頭当たり生産原価と所得
第12図 月齢9か月の子牛
第13図 採草スケジュール
第2表 自然飼料の生産と利用状況,飼料成分
第14図 ブッシュチョッパー
第15図 チガヤの乾草用刈取り作業
第16図 ユニックでの乾草ロール運搬

トップへ戻る