『農業技術大系』野菜編 第10巻 基+65~基+67(ページ数:3)
輪作と圃場の選定・準備(水田)
開始ページ: 基+65
執筆者: 北田幹夫
執筆者所属: 富山県農林水産総合技術センター園芸研究所
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: y34a015z
見出し
(1) 水田輪作の必要性 ・・・〔1〕
(2) 土壌条件と圃場の選定
(3) 圃場の準備
(4) 土壌改良と土壌酸度(pH)の調整 ・・・〔2〕
(5) 耕うんと砕土
キャプション
第1表 サトイモと水稲を基幹作物とした輪作体系の例
第1図 サトイモ作付け圃場の準備
第2図 サトイモ作付け圃場の耕起前の状態
第3図 水田転換2年目でサトイモ作付け圃場の深度別三相分布
第4図 表面排水処理された圃場の耕うん作業
第2表 ロータリの耕うん方法と砕土率の関係
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.