『農業技術大系』果樹編 第8巻 果実の輸出+25~果実の輸出+29(ページ数:5)

共通技術>海外の果実消費と輸出戦略

果実の輸出と検疫

開始ページ: 果実の輸出+25

執筆者: 井原史雄

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: k248010z

見出し

  (1) 果実輸出の現状 ・・・〔1〕
  (2) 輸出相手国の検疫措置
  (3) 輸出までに必要な手順
   (1)生産地域の指定と認可
   (2)生産園地の登録 ・・・〔2〕
   (3)選果・梱包施設の登録
   (4)検査官による選果・梱包施設などの確認
   (5)収穫および選果・梱包作業と輸出検査
  (4) モモシンクイガについての問題
   (1)防除が困難なモモシンクイガ
    長期にわたる発生 ・・・〔3〕
    限られた防除可能な生育ステージ
    困難な被害果検出
   (2)被害果を輸出しない取組み
    生産園地段階
    選果・梱包段階
    輸出検査
  (5) 残された問題と求められる技術開発
   (1)栽培過程
   (2)選果・梱包過程 ・・・〔4〕
  (6) 輸出検疫に利用が見込まれる技術
   (1)低温処理
   (2)蒸熱処理 ・・・〔5〕
  (7) 新たな問題-ポジティブリスト制

キャプション

第1図 カンキツの例に見る輸出までの手順
第2図 小型磁気共鳴イメージング装置によるリンゴ被害果(幼果)

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