『農業技術大系』果樹編 第1-2巻 技+210の16~技+210の22(ページ数:7)

リンゴ>基本技術編・普通栽培>開園・改植・更新>優良新系統のつくりこなし方

シナノゴールド

開始ページ: 技+210の16

執筆者: 小川秀和

執筆者所属: 長野県果樹試験場

備 考: 執筆年 2009年

記事ID: k241207z

見出し

  (1) 来歴と特性 ・・・〔1〕
   (1)来歴
   (2)特性
    生態特性
    形態的特性
  (2) 栽培適地
  (3) 結実確保
  (4) 着果管理
   (1)中心果と側果の品質差
   (2)着果基準
   (3)摘果
   (4)摘花(果)剤の利用 ・・・〔2〕
  (5) 収穫前管理-落果防止剤の利用
  (6) 収穫 ・・・〔3〕
   (1)収穫適期の判断
   (2)早どりの厳禁
   (3)収穫適期の指標
    満開後日数
    カラーチャートの活用
    手触り:果面ワックスの発生
    適熟の糖酸比の目標値 ・・・〔4〕
   (4)収穫の遅延について(完熟収穫の留意点) ・・・〔5〕
  (7) 貯蔵
   (1)高標高地での一時貯蔵による減酸
   (2)長期貯蔵
  (8) 栽植 ・・・〔6〕
  (9) 整枝・剪定
  (10) 裂果の発生要因と対策 ・・・〔7〕

キャプション

第1図 シナノゴールドの結実状況
第1表 中心果と側果における果実品質の差異
   キーワード:果実重\縦横比\糖度\つるさび発生指数
第2図 シナノゴールドの葉果比と果実重の関係
第2表 石灰硫黄合剤処理がシナノゴールドの結実に及ぼす影響
第3図 満開後日数と食味指数の関係
第4図 シナノゴールド専用カラーチャート(長野県)
第5図 ワックス発生程度と食味指数の関係
第6図 シナノゴールド果実の糖酸比と食味指数・熟度指数・ヨードデンプン反応指数の関係
第7図 シナノゴールドの満開後日数と果実の糖度・酸含量の関係
第8図 シナノゴールドの貯蔵中の糖酸比の推移
第3表 シナノゴールドの貯蔵性
   キーワード:貯蔵期間\減量
第4表 台木の種類が5年生樹の果実生産に及ぼす影響
   キーワード:JM7\M.9ナガノ
第9図 側枝の誘引角度
第10図 骨格枝などの伸ばす枝は先刈りを加え,強い枝を発生させる
第11図 側枝とする枝の先端の扱い
第12図 萼あ部の裂果
第5表 シナノゴールド高接ぎ樹における果実重別の裂果発生状況

トップへ戻る