『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+831~基+835(ページ数:5)
飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>飼料米の給与法
特色のある豚肉を生産するための玄米給与技術
開始ページ: 基+831
執筆者: 山岸和重
執筆者所属: 富山県農林水産総合技術センター畜産研究所
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: c287027z
見出し
(1) 豚用飼料としての米利用 ・・・〔1〕
(2) 米の飼料としての特性
(3) 肥育後期給与の発育・肉質への影響
(1)発育成績,一般成分
(2)脂肪酸割合と食味 ・・・〔2〕
(4) 肥育全期間給与の発育・肉質への影響 ・・・〔3〕
(5) 効率的な給与割合,給与期間 ・・・〔4〕
(6) 養豚への米利用の普及に向けて
キャプション
第1表 主な豚用飼料原料の成分組成と栄養価
キーワード:玄米\籾米\トウモロコシ\コムギ\オオムギ
第2表 肥育後期給与の飼料の原料配合割合
第3表 肥育後期給与での肥育成績(体重70?110kg)
第4表 枝肉の屠体形質および背脂肪厚
第5表 肉の一般成分
第6表 肉の物理的特性
第1図 飽和脂肪酸割合および融点
第2図 各種脂肪酸組成
第7表 肥育全期間給与での飼料の成分組成
第8表 肥育全期間給与での肉質成績
キーワード:米の配合割合
第9表 皮下脂肪内層の脂肪酸組成
第10表 米の配合割合と給与期間が皮下脂肪内層の脂肪酸組成に及ぼす影響
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