『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+825~基+829(ページ数:5)
飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>飼料米の給与法
肥育牛への飼料米の給与と肉質への影響
開始ページ: 基+825
執筆者: 丸山新
執筆者所属: 岐阜県畜産研究所
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: c287026z
見出し
(1) 肉牛生産と飼料米の利用 ・・・〔1〕
(2) 籾の加工
(1)丸粒では消化が悪い
(2)粉砕処理
(3)圧扁処理 ・・・〔2〕
(3) 飼料米でも肉牛のビタミンAコントロールは可能
(4) 肉牛への給与結果
(5) 食味検査の結果 ・・・〔3〕
(6) 脂肪酸組成への影響
(7) 課題と展望 ・・・〔4〕
キャプション
第1図 粉砕籾(左)と圧扁籾(右)
第2図 飼料米のβ-カロテン含量
キーワード:ホールクロップ\籾\出穂期\黄熟期\完熟期
第3図 肥育牛の血漿中ビタミンA濃度
第1表 肥育牛への濃厚飼料の配合割合
第2表 飼料米を給与した肥育牛の体重,DG,飼料摂取量,枝肉成績
第4図 飼料米により生産された牛肉の官能評価
第5図 胸最長筋内脂肪の脂肪酸組成
第6図 飼料の脂肪酸組成
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.