『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+781~基+787(ページ数:7)
飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの収穫・調製
飼料イネ(WCS)調製の原理と基本的な手順
開始ページ: 基+781
執筆者: 蔡義民
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: c287016z
見出し
(1) 材料草の条件と発酵特性 ・・・〔1〕
(1)飼料イネの付着微生物と可溶性炭水化物含量
(2)稲発酵粗飼料の品質
(3)カビ発生の原因 ・・・〔2〕
(2) 稲発酵粗飼料の調製
(1)収穫時期の把握
(2)梱包密度 ・・・〔3〕
(3)ラッピング
(4)運搬
(3) 添加物の利用 ・・・〔4〕
(1)乳酸菌
凍結乾燥添加剤「畜草1号」の使い方と特徴
無添加区とのサイレージ品質比較
(2)酵素製剤 ・・・〔5〕
(3)尿素
(4) 貯蔵保管
(1)保管場所の選定 ・・・〔6〕
(2)堆積と管理法
(3)貯蔵管理のポイント
キャプション
第1図 飼料イネに付着する微生物菌種構成
キーワード:好気性細菌\バチルス\酪酸菌\糸状菌\酵母\乳酸菌
第2図 飼料イネサイレージのカビ発生原因
キーワード:フィルム破損\鳥害\ネズミ害\発酵不良
第3図 稲発酵粗飼料から分離されたカビ
第1表 飼料イネの熟期の判定方法
第4図 畜草1号添加による稲発酵粗飼料の発酵品質
キーワード:pH\乳酸
第2表 乳酸菌添加と無添加サイレージの品質評価
第5図 ロールベーラ積載型尿素連続添加装置
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.