『農業技術大系』野菜編 第8-1巻 基+275~基+278(ページ数:4)
ネギ>基礎編>本圃での管理と収穫・出荷>根深ネギ=収穫・出荷
調製・選別・結束作業と省力化
開始ページ: 基+275
執筆者: 大森定夫
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構生物系特定産業技術研究支援センター
備 考: 執筆年 2008年
記事ID: y338107z
見出し
(1) 根切りと葉切り ・・・〔1〕
(2) 皮むき ・・・〔2〕
(3) 選別 ・・・〔3〕
(4) 結束
(5) ネギの共同調製・選別施設
キャプション
第1図 調製作業前とあとの状態
第2図 庖丁での根切り作業
第3図 根の切断状態
第4図 根葉切り機での作業
第5図 圧縮空気による皮むき
第6図 圧縮空気を利用した皮むき機
第7図 2人組作業で根切り・葉切り・皮むきを1台の機械で行なう調製機の概要
第8図 1人作業で根切り・葉切り・皮むきを行なう調製装置
第9図 ネギの太さ選別機
第10図 簡易な結束機
第11図 ネギの共同調製・選別施設
第12図 カメラによるネギの撮影
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