『農業技術大系』作物編 第7巻 北海道・滝川市+1~北海道・滝川市+6(ページ数:6)
〈キザキノナタネ〉 畑輪作に組み込んで340kg/10aどり ○コムギ・ダイズの5年輪作によるナタネ栽培 ○pH矯正による土壌改良と適期播種・収穫による無農薬実現 ○搾油・加工品開発による地域からの全国展開 北海道滝川市 滝川市におけるナタネ栽培
開始ページ: 北海道・滝川市+1
執筆者: 阪本康雅
執筆者所属: 滝川市経済部農政課
備 考: 執筆年 2008年
記事ID: s307007z
見出し
〈地域の概況〉 ・・・〔1〕
1.地形と気象
2.産業と農業
〈導入のきっかけと技術の特色〉 ・・・〔2〕
1.ナタネ導入のきっかけ
2.5年5作の輪作に組み込まれたナタネ
3.340kg/10aという高収量 ・・・〔3〕
4.ナタネ関連の商品化
〈栽培の実際〉
1.品種選択と種子更新
2.播種前の作業 ・・・〔4〕
3.基肥施肥と播種方法
基肥
播種量
播種時期
播種方法
4.中耕と追肥 ・・・〔5〕
中耕除草
追肥
5.収穫・乾燥と調製
〈経営収支〉
〈加工品商品化への挑戦と今後の課題〉 ・・・〔6〕
キャプション
第1表 ナタネ収穫面積および生産量
第1図 ナタネの花盛り(滝川市)
第2図 ナタネの栽培暦(滝川市,品種:キザキノナタネ)
第2表 ナタネとコムギの養分吸収量比較(単位:kg/10a)
第3表 ナタネへの施肥例(単位:kg/10a)
第3図 出芽後にカルチベーターで中耕除草
第4図 普通コンバインによるナタネ収穫作業
第5図 ナタネの乾燥機(コメ用の施設を利用)
第4表 ナタネ栽培の経営収支
第6図 滝川産100%菜種油を使用した香り高いオリジナルドレッシング
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.