『農業技術大系』作物編 第7巻 基+104の12~基+104の16(ページ数:5)

ナタネ>基礎編>栽培の基本技術

市販機械を利用した収穫・調製・選別法

開始ページ: 基+104の12

執筆者: 澁谷幸憲

執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: s307005z

見出し

 1.調製・選別の課題 ・・・〔1〕
 2.収穫
 3.粗選別
 4.乾燥 ・・・〔2〕
  (1) 循環式乾燥機による水分の設定 ・・・〔3〕
  (2) その他の留意事項 ・・・〔4〕
 5.精選別
  (1) 異物除去
  (2) ベルト選別機の利用

キャプション

第1図 普通型コンバインによるナタネの収穫作業
第2図 コンバイン収穫時のナタネ
第3図 粗選別
第4図 ナタネに利用した水分計(左)と乾燥機(右)
第5図 ナタネの乾燥試験結果
   キーワード:穀物水分計水分\乾燥機水分計
第6図 ベルト選別機の構造と選別作用の模式図

トップへ戻る