『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+13~栽培の基礎+18(ページ数:6)

特産果樹>熱帯特産果樹>パパイア

施設栽培(パパイア)

開始ページ: 栽培の基礎+13

執筆者: 玉城盛俊

執筆者所属: 沖縄県農業研究センター

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: k237003z

見出し

 1.施設栽培の現状と導入のねらい ・・・〔1〕
 2.施設栽培導入にあたっての条件
    ウイルス被害対策
    土壌条件
    生育適温
    施設構造
 3.気温と生育・収量
  (1) 性型と開花特性
  (2) 開花数
  (3) 収量
  (4) 糖度 ・・・〔2〕
  (5) 果実成熟期間
 4.安定生産のための各種の新技術
  (1) 倒伏栽培
  (2) 摘果による商品化率向上と果実肥大促進
  (3) 人工授粉による冬季と夏季の安定着果 ・・・〔3〕
  (4) ジベレリンペーストの塗布 ・・・〔4〕
  (5) 高温と低温対策
  (6) 冬季の加温
  (7) 雌株割合の増加
 5.養液土耕栽培 ・・・〔5〕
  (1) 施設の準備と定植
  (2) 灌水・培養液管理

キャプション

第6図 養液土耕栽培
第1図 施設栽培サンライズソロにおける収量の周年変化
第2図 施設栽培サンライズソロにおける糖度の周年変化
第3図 倒伏栽培
第1表 摘果がサンライズソロの収量と商品化率に及ぼす影響
第4図 無摘果(左)と1葉当たり2果着果(右)
第2表 低温期と高温期の人工授粉による果実肥大効果
第5図 冬季加温がサンライズソロの収穫果実数に及ぼす影響

トップへ戻る