『農業技術大系』果樹編 第6巻 技+34の8~技+34の11(ページ数:4)
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
微量元素濃度による産地判別
開始ページ: 技+34の8
執筆者: 井上博道
執筆者所属: (独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所
備 考: 執筆年 2008年
記事ID: k236013z
見出し
(1) 産地判別の必要性 ・・・〔1〕
(2) 産地を判別する方法
(3) 栽培土壌の元素組成の違いとウメとの関係
(4) 梅干しの産地判別 ・・・〔2〕
キャプション
第1図 梅干しの産地判別の手順
第2図 土壌中元素濃度とウメ仁中元素濃度との関係
第3図 日本産と中国産の梅干し仁中のストロンチウム(Sr)およびバリウム(Ba)濃度
第4図 梅干し仁中の9元素を用いた主成分分析
第5図 日本産と中国産の梅干し仁中の微量元素濃度による線形判別分析
第6図 データの分布の例
第7図 KNN法による日本産と中国産の梅干しの判別
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.