『農業技術大系』土壌施肥編 第2巻 作物栄養III+44の10~作物栄養III+44の17(ページ数:8)
植物のアミノ酸吸収-植物の種類,アミノ酸の種類による違い
開始ページ: 作物栄養III+44の10
執筆者: 二瓶直登
執筆者所属: 福島県農業総合センター
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: d202001z
見出し
1.研究の背景 ・・・〔1〕
2.窒素源としてのアミノ酸の吸収特性 ・・・〔2〕
(1) 植物の種類とアミノ酸の利用
(2) アミノ酸の種類と植物の生育 ・・・〔4〕
(3) 根系発達への影響
3.アミノ酸の直接吸収 ・・・〔5〕
4.アミノ酸の吸収過程 ・・・〔6〕
5.今後の展望・課題 ・・・〔7〕
キャプション
第1図 異なるアミノ酸培地で生育したチンゲンサイとダイズの生育
第2図 異なるアミノ酸培地で生育した植物の窒素含有量
キーワード:イネ\チンゲンサイ\コムギ\キュウリ\ダイズ
第3図 異なるアミノ酸培地で生育した植物の窒素含有量比
第4図 異なるアミノ酸培地で生育したイネ幼植物の根長と窒素吸収量
第5図 無窒素生育イネ幼植物と15N,13C-Glnを1時間吸収させたイネ幼植物のグルタミンのマススペクトル
第6図 イネ幼植物の根の14C-グルタミン吸収・蓄積過程
第7図 14C-グルタミン吸収におけるイネ幼植物の根端と根中央部の輝度値
第8図 イネ幼植物の14C-グルタミンの地上部への移行
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.